資訊洞見

法庭拒絕給予當事人援引專家證據的許可

張國傑律師撰寫

在Kader Industrial Company Ltd v Hop Shing Engineering & Construction Co Ltd, [2021] HKCFI 3606一案中,爭議涉及被告人對於防水工程向原告人所提供的一份擔保。原告人申請許可就法律責任及賠償金額的問題援引專家證據,但其申請最近遭法庭駁回,原因是法庭並不信納援引專家證據的建議對於法庭裁定各爭議點會有任何幫助。雖然於建築爭議之中援引專家證據是常見的,但這並不代表法庭一定會向當事人批予援引專家證據的許可。本判決亦提醒當事人應該盡早考慮其案件是否需要專家證據。專家通常必需檢驗瑕疵,然後才能夠對於瑕疵作出任何意見。若專家的意見是單憑審閱檔案照片或其他人擬備的報告而作出的,這未必會獲得法庭接納。因此,保留證據在這方面來說是重要的。

如欲了解更多,請参閱英文原文

主要負責人

張國傑

合夥人 | 訴訟與爭議解決

電郵 或致電 +852 2825 9427

相關業務及行業:

建造

Portfolio Builder

Select the 本行服務 that you would like to download or add to the portfolio

Download    Add to portfolio   
Portfolio
職務 Type CV 電郵

Remove All

Download


Click here to share this shortlist.
(It will expire after 30 days.)